ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АФФЕКТОВ

В состав гипоталамуса входит около 50 пар ядер, которые имеют мощное кровоснабжение. На 1 мм2 площади гипоталамуса приходится до капилляров, в то время как на той же площади моторной коры их , в гиппокампе — , в бледном шаре — , в зрительной коре — Капилляры гипоталамуса высокопроницаемы для крупномолекулярных белковых соединений, к которым относятся нуклеопротсиды, что объясняет высокую чувствительность гипоталамуса к нейровирусным инфекциям, интоксикациям, гуморальным сдвигам. При раздражении одних ядер возникают реакции, характерные для симпатической нервной системы, а других ядер — парасимпатической; высший центр регуляции эндокринных функции. Ядра гипоталамуса вырабатывают рилизинг-факторы — либерины и статины, которые регулируют работу аденогипофиза. Супраоптические и паравентрикулярные ядра продуцируют вазопрессин АДГ и окситоцин, которые по аксонам попадают в нейрогипофиз; главный подкорковый центр регуляции внутренней среды организма гомеостатический центр ; центр терморегуляции. При повреждении происходит нарушение отдачи или сохранения тепла за счет изменения просвета сосудов и обмена веществ; центр жажды. При раздражении резко усиливается потребление воды полидипсия , а разрушение центра приводит к отказу от воды адипсия ; центр голода и насыщения. Повреждение центра бодрствования вызывает так называемый летаргический сон; центр удовольствия - связан с регуляцией полового поведения. Опыты с вживлением электродов в этот центр показали, что при предоставлении животному возможности самораздражения путем нажатия педали, включающей ток, проходящий через вживленные электроды оно может проводить самораздражение с высокой частотой в течение длительного времени до полного истощения; центр страха и ярости.

Гипоталамические синдромы это:

Эмоциональная регуляция поведения Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем групповом названии. Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях.

“Гипоталамус, ядро передней части поясной извилины, поясная Страх зависит от лимбической системы: реакции страха Расстройства тревожности являются результатом нарушений в регуляции активности миндалины. коры головного мозга при аффективных расстройствах.

Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

§ 5. Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Конфликтные эмоциональные состояния Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

ГИПОТАЛАМУС К их числу относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, сильнее, чем голод, сексуальность, агрессивность и страх. .. в течение которого развивается т.н. состояние аффекта или настроения.

Этот отдел мозга филогенетически древний, поэтому у всех наземных млекопитающих практически одинаков по строению. Площадь гипоталамуса не превышает ноготь большого пальца. Гипоталамус регулирует интегративные функции, такие как температуре тела, аппетит, потребление воды, мочеиспускание, сердечную деятельность, сексуальную активность и рост человека. Гипоталамус — это отдел мозга, в котором эмоции сопрягаются с вегетативными компонентами.

Ещё одна функция гипоталамуса — точная организация ритмов. Ключевая роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций объясняется несколькими факторами. Во-первых, гипоталамус получает обширную информацию от разных структур: Некоторые нейроны гипоталамуса сами имеют рецепторы, которые могут оценивать состав крови, ЦСЖ, давление и температуру. В гипоталамусе находятся терморецепторы, глюкорецепторы, осморецепторы. Во-вторых, гипоталамус имеет многочисленные связи с лимбической системой, с РФ, с корой больших полушарий.

Эти связи лежат в основе координации вегетативных функций с определённым поведением, например, с эмоциями.

Аффект страха

Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера. Определенное значение имеют психогенные факторы.

3. обеспечение базальных эмоций - страх, удовольствие. эндокринная система - на уровне гипофиза, гипоталамуса; регуляция в деятельности ситуации стресса, аффекта, половое поведение, регулятор систем зависимости.

При раздражении латерального гипоталамуса центра голода возникает двигательное беспокойство и поисковое поведение. Нейроны двух областей гипоталамуса одинаково нужны для нормального пищевого поведения. Оомура, при высокой пищевой мотивации сильно активизируются нейроны латерального гипоталамуса, а при насыщении — вентромедиального гипоталамуса. В латеральном гипоталамусе выявлены глюкозочувствителъные нейроны, которые пропорционально дозе вводимой глюкозы, тормозят свою активность без изменения сопротивления мембраны.

В вентромедиальном гипоталамусе найдены глюкозорецептивные нейроны. На глюкозу они реагируют противоположно — в соответствии с величиной дозы увеличивают частоту разрядов, при этом сопротивление мембраны нейронов растет. Пищевое поведение регулируется гуморальными и нервными механизмами. Их интеграция осуществляется в хемочувствительных нейронах гипоталамуса:

Гипоталамус

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента.

Эндокринная система - система регуляции деятельности внутренних . Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. что эндорфины синтезируются в гипофизе и гипоталамусе, а энкефалины - в хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов.

Начало - Психология - Общая психология - Физиологические механизмы формирования эмоций Физиологические механизмы формирования эмоций Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации.

Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Эмоции охватывают широкий круг явлений.

По поводу того, какие субъективные переживания следует называть эмоциями, существует несколько точек зрения. Приведем три из них. Милнер считает, что хотя и принято отличать эмоции гнев, страх, радость и т. Одной из причин их различения является разная степень связи субъективных переживаний с возбуждением рецепторов. Так, переживание жары, боли субъективно связывается с возбуждением определенных рецепторов температурных, болевых.

На этом основании подобные состояния обычно и обозначаются как ощущения. Состояние же страха, гнева трудно связать с возбуждением рецепторов, поэтому они обозначаются как эмоции.

Глава 4 Эмоциональные психические процессы

К каким докторам следует обращаться если у Вас Аффективное расстройство Что такое Аффективное расстройство - Аффективное расстройство Расстройство настроения - психическое расстройство, связанное с нарушениями в эмоциональной сфере. Наиболее широко признаются два типа расстройств, различие между которыми основано на том, имел ли человек когда-либо маниакальный либо гипоманиакальный эпизод.

Таким образом, существуют депрессивные расстройства, среди которых наиболее известным и изученным является большое депрессивное расстройство, которое ещё называют клинической депрессией, и биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз и описываемое перемежающимися периодами маниакальных длящихся от 2-х недель до мес. Причины аффективных расстройств неизвестна, однако предложены биологический и психосоциальные гипотезы.

сфера индивида структурно локализована в таламусе и гипоталамусе. Сновидения, интуиция, аффект, паника, гипноз — таков далеко не фобии, страхи, истерические фантазии, спонтанная тревожность и Сознание человека — механизм понятийной регуляции его деятельности и поведения.

Физиология Эфферентные проводящие пути гипоталамуса: К наиболее важным афферентным путям, выходящим из гипоталамуса в ствол мозга, относятся медиальный пучок переднего мозга и задний продольный пучок Шютца , который содержит волокна, идущие в обоих направлениях. По этим путям импульсы из гипоталамуса проходят через многочисленные синаптические контакты, главным образом, в ретикулярной формации, и заканчиваются на парасимпатических ядрах ствола, включающие ядро глазодвигательного нерва миоз , верхнее и нижнее слюноотделительные ядра слезотечение, слюнотечение и заднее ядро блуждающего нерва.

Другие импульсы следуют к вегетативным центрам ствола, регулирующим кровообращение, дыхание и пищеварение, а также к двигательным ядрам черепных нервов, участвующих в процессе приема пищи и воды: Часть импульсов из гипоталамуса поступает в спинной мозг по системе ретикуло-спинномозговых волокон и влияет на активность нейронов спинного мозга, участвующих в регуляции температуры тела дрожание. Сосцевидно-покрышечный пучок гипоталамуса Гуддена идет от сосцевидного тела к покрышке среднего мозга, а затем направляется к ретикулярной формации.

Переднее ядро таламуса и поясная извилина — немаловажные образования, входящие в состав лимбической системы. Как уже говорилось, основная функция лимбической системы заключается в регуляции аффективного поведения, обеспечивающего выживание индивидуума и видов животных . Супраоптико-гипофизарный путь гипоталамуса уже упоминался как эфферентный путь, идущий к нейрогипофизу.

Нейроны супраоптического надзрительного и паравентрикулярного околожелудочкового ядер вырабатывают гормоны вазопрессин антидиуретический гормон и окситоцин. По аксонам супраоптикогипофизарного пути эти гормоны поступают в нейрогипофиз, где они из аксональных окончаний высвобождаются в кровоток.

Эмоциональное состояние

Подготовила студентка группы Боброва Ю. Гипоталамические синдромы диэнцефальные синдромы — симптомокомплексы, возникающие при поражении гипоталамической области и характеризующиеся вегетативными, эндокринными, обменными и трофическими расстройствами. Клиническая картина различных синдромов зависит как от преимущественной локализации поражения в пределах гипоталамуса задний или передний его отделы , так и от особенностей нейрогуморальных нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе.

Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера.

и к самому себе, их значение в регуляции психических и соматических процессов. Понятию эмоции близки понятия аффекта и чувства. нажима на педаль отмечался при раздражении в области задней части гипоталамуса. выделяются четыре основные вида эмоций: гнева, радости, тоски и страха.

Клиническая картина различных Г. Гипоталамус является той областью головного мозга, где происходит интеграция нервных и гуморальных функций, что обеспечивает постоянство внутренней среды — гомеостаз. Он регулирует периодичность физиологических процессов, поэтому при патологии гипоталамуса нарушается периодичность той или иной функции, что проявляется пароксизмом кризом вегетативного характера.

Определенное значение имеют психогенные факторы. В развитии патологических изменений играет роль повышенная проницаемость сосудов гипоталамической области, что способствует проникновению в эту зону мозга токсинов и вирусов, а также значительная травматизация этой области за счет перемещения цереброспинальной жидкости при черепно-мозговой травме, гидроцефалии, опухолях. Среди больных с Г. У значительной части больных Г. Гипоталамический криз в типичных случаях характеризуется смешанной симптоматикой: Существуют преимущественно симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.

При симпатико-адреналовых кризах вследствие сужения сосудов наступает побледнение кожи, повышается системное АД, появляются тахикардия, ознобоподобный тремор, страх, снижается температура тела гипотермия. Характерно увеличение содержания в моче оксикортикостероидов. Вагоинсулярные кризы проявляются понижением АД, брадикардией, болями в области сердца, спазмами кишечника, обильным потоотделением, гипертермией и частым мочеиспусканием, содержание оксикортикостероидов в моче уменьшено.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют следующие Г.

Witness to War: Doctor Charlie Clements Interview