Учебное пособие: Теории преступности

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация. Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной ее формы проявления на индивидуальном и групповом уровне. Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество. Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью:

Виктимология

Деструктивное влияние неформальных субкультур В наше время все более становится актуальной тема о влиянии молодежной субкультуры на развитие преступности среди несовершеннолетних. Поэтому происходящие в молодежной культуре процессы в последние годы неизменно привлекают внимание социологов, культурологов, психологов, педагогов.

Молодежная субкультура рассматривается неоднозначно: Не находящей принятии и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых. Под молодежной субкультурой в целом понимается культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов.

Проблеме социального контроля над преступностью посвящена ч. политикамипопулистами и СМИ «страх перед преступностью» приводят ко все.

Как видим, на первых пяти позициях в этом списке страхи общечеловеческие, с которыми никакой прогресс не справится. Во"втором ряду" занимают места страхи, которые именно с этим прогрессом и связаны. Примечательно, что в нашем обществе конца х годов страх перед произволом властей усиленный опасениями насчет возврата к массовому террору распространен больше, чем страх перед преступниками.

Как показал анализ, с ростом образования ослабевают страхи"первого ряда", а также страх гнева Божьего, зато растут страхи перед болью, унижениями, произволом, репрессиями, то есть перед искусственно созданными социогенными факторами. Когда спустя несколько лет — в году — опрос повторили, выяснилось, что картина актуальных страхов несколько изменилась.

Чаще всего тогда людей тревожило будущее детей, на втором месте оказался страх перед преступностью, затем страх возврата к массовым репрессиям, голоду, анархии. Как видим, страх перед преступностью значительно возрос и стал для человека значительно актуальней, чем, например, страх старости или болезни. Существование страха перед преступностью, как своеобразной формы общественного сознания, вызвано различными социальными причинами: На индивидуальном уровне играет важную роль личностные особенности человека, связанные с его предрасположенностью, особенностям восприятия, мышления.

Васильченко Каковы причины этого страха? Как видим, страх перед преступностью вполне обоснован логически и каждый человек имеет основания испытывать подобный страх [2, ]. Однако, в последнее время мы часто наблюдаем страх перед потенциальной возможностью стать жертвой преступления гипертрофируется до патологического уровня. Патологический страх перед преступностью выражается в панике, навязчивых фобиях стать жертвой, в восприятии любого окружения как социально опасного, в неадекватных агрессивных реакциях.

Смотреть полностью Предлагаемая классификация форм виктимности основана на известном положении о том, что социальная активность в том числе отклонения от безопасных форм поведения может"побуждаться разными обстоятельствами. Она может быть причинно обусловленной, то есть вытекающей из сложившихся условий, которые являются непосредственно причинно-порождающими для данной деятельности. Она может расцениваться как причинно-сообразная, то есть сообразующаяся с кругом породивших ее условий-причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них.

Она может быть целесообразной, то есть в качестве главной ее характеристики, согласованной, с заранее поставленными целями. Наконец, она может быть целеобусловленной, то есть по преимуществу определяемой, производной от цели.

5 Подробный обзор теорий, основанных на получении по заслугам и . в гораздо большей степени продиктовано страхом перед неофициаль-.

Теории преступности; понятие и виды, классификация и структура, , год. ВВЕДЕНИЕ С самого начала изучения курса криминологии мы постоянно говорили о том, что на тот или иной вопрос некоторые ученые смотрят иначе, имеют иную точку отсчета исследуемых проблем и т. К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании.

Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности? Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей. Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений.

В свою очередь теории преступности серьезно влияют на ценностные ориентации общества и на общественное мнение о причинах преступности, а подчас даже изменяют их. Различные теории является основой любых исследований, они определяют их цели, предмет, методы, дают свои понятия основных элементов предмета и т. Новыми исследованиями уже разработанная теория может быть как подтверждена, опровергнута, так и поставлена под сомнение, то есть может быть выдвинута новая гипотеза.

Таким образом, процесс познания продолжается.

Справочник практического психолога - Психология поведения жертвы

Например, согласно результатам исследований Дж. Сутула, приведенным в работе Б. Гульмана, классический портрет жертвы изнасилования включает черты фатализма, робости, скромности, отсутствие чувства безопасности, выраженную податливость внушению Гульман, Рассматривая виктимность как психическую и социально-психологическую девиацию патологическая виктимность, страх перед преступностью и иными аномалиями , следует отметить особую роль страха перед преступностью как основной формы ее проявления на индивидуальном и групповом уровне.

Речь идет о рос- те репрессивности сознания (как следствии. «страха перед преступностью», по выраже- нию С. Коэна), особенно «среднего класса».

Социально-психологические последствия страха перед преступностью А. Яковенко Дальневосточный государственный университет г. Владивосток Начиная с конца х годов века, страх перед преступностью начинает привлекать все большее внимание научных кругов и общественности. Возможно, одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Национальные опросы, проводимые в США, Великобритании, Австралии, включают в себя вопросы, посвященные страху перед преступностью. Страх перед преступностью рассматривается как один из факторов общественного неблагополучия, и его наличие или отсутствие сильно влияет на качество жизни населения и на отношения внутри сообщества. Растущее беспокойство по поводу преступности стало проблемой, влекущей за собой ряд негативных последствий, одно из которых — утрата свободы в поведении.

Повышенный уровень страха перед преступностью влияет на возникновение дезадаптации в обществе. Эта проблема ухудшает качество жизни, негативно воздействуя на психологическое состояние, социальное и экономическое благополучие граждан [19]. Исследователи подчеркивают общность страха перед преступностью с другими видами страха [33]. Традиционно психологи определяют страх как эмоцию, возникающую в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленную на источник действительной или воображаемой опасности [6].

Изард рассматривает страх как отдельную эмоции, отличную от феномена тревоги. Ильина страх — это эмоциональное состояние, возникающее при переживании реальной или мнимой опасности, полезное для человека как биологического существа, так как отражает защитную биологическую реакцию человека, но для человека как социального существа часто становящееся препятствием достижения поставленных целей [4].

ВИДЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ ВИКТИМНОСТИ

Смотреть полностью Современные исследования страха перед преступностью во многом ставят под сомнение идеи французского социолога Дюркгейма, который говорил о том, что реакция на преступность активирует такие важные для выживания группы состояния, как социальная связь и солидарность. Данные, полученные современными теориями и исследованиями страха перед преступностью, наоборот, постулируют, что преступность и реакция на нее разобщает людей, делает их пленниками своих домов и, следовательно, разрушает, а не укрепляет социальную солидарность и связь.

Дюркгейм анализировал небольшие сообщества конца века. Города в то время еще не были такими большими? В этих сообществах столкновение с преступностью могло объединять людей для выражения всеобщего негодования.

Радина Н.К. Город как фабрика страха и риска: детский взгляд на городское пространство. Исследование опирается на теорию фреймов . лаясь на городскую преступность), дети, . У детей страх перед Другими — ир-.

Вот основные положения теории дифференциальной ассоциации [59]: Девиантное поведение усваивается при взаимодействии с другими людьми, особенно в случаях, когда такое взаимодействие носит тесный личный характер. При обучении усваиваются как техники совершения преступления, так и их мотивы, рациональное объяснение поведения и отношение к нему. Когда оценки, благоприятствующие правонарушению берут верх над оценками, которые ему не благоприятствуют, человек становится преступником. Обучение преступному поведению осуществляется с использованием тех же самых механизмов, что и обучение любому другому типу поведения.

Недостатком данной теории являются сложность формализации используемых в ней понятий. Отмечается также, что во многих случаях дружба с преступниками не влечёт за собой совершения впоследствии каких-либо противоправных действий, в результате чего неясно, что является причиной, а что следствием: Личность преступника в современных философских теориях Изучением проблемы личности преступника наряду с.

Сколько стоит написать твою работу?

Томас Гоббс В период Возрождения философская мысль вновь обращается к проблемам права и преступности. О том, что поведение человека в основном определяется средой, в которой он находится, писал также Джон Локк [14]. Велись поиски путей модернизации уголовного права , основанные на представлении о том, что человека, совершившего преступление, можно исправить, вернуть к нормальной жизни в обществе. Были и противоположные идеи: По Гоббсу, только страх перед наказанием со стороны государства может преодолеть стремления, связанные с такими основными человеческими качествами, как соперничество, недоверие, любовь к славе [14].

Объясняется ли это реальным ростом преступности (точнее, зарегистрированной ее части) во всем мире или же"страхом перед преступностью" и.

Обычно страх определяется как эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Риман, рассматривая с точки зрения теории синергетики страхи как форму реализации противоречия между человеческими стремлениями к устойчивости, определенности бытия и индивидуальными потребностями в переменах, утверждает, что в основном страхи, являясь органичными составляющими нашей жизни как биологических и социальных существ, напрямую связаны с соматическим, душевным и социальным развитием, с овладением новыми функциями при вступлении в общество или содружество.

Страх всегда сопровождает каждый новый шаг по пересечению границ привычного, требующий от нас решимости перейти от изведанного к новому и неизвестному Риман, Страх может быть выраженным как в форме специфической боязни определенных ситуаций или объектов страх перед незнакомцем, насильником, темнотой , так и в форме генерализованного и расплывчатого состояния, определяемого воздействием коллективного опыта виктимизации боязнь преступности вообще , коллективного поведения массовая паника, страх перед терроризмом , воздействия средств массовой информации страх перед эрзац-преступностью: Страх напрямую связан с нашими психическими установками, самочувствием, системой ценностей и опытом социального общения.

Риману, основными формами страха являются: С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение уровней страха перед преступностью от нормы к патологии. Например Туляков здесь выделяет 4 уровня. Общее состояние страха перед преступностью. Практически это связанный с опытом социализации и с социально-психологическим состоянием общества в целом сигнал, предупреждающий о приближающейся угрозе и мотивирующий определенные и естественные защитные реакции.

В норме они выражаются в ситуативной профилактике возможных криминогенных ситуаций, в принятии защитных мер безопасности личности, имущества, семьи. Патологический страх перед преступностью выражается в панике, навязчивых фобиях стать жертвой, в восприятии любого окружения как социально опасного, в неадекватных агрессивных реакциях.

Шели Дж.Ф. (ред.) Криминология

Введение Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг.

Так, В.К. Вилюнас отмечает, что обобщающей теории страха пока еще . возможной войны, на третьем – страх перед преступностью.

К сожалению, у нас нет возможности вести дискуссию по каждой из них, но знать об их существовании. Вы обязаны, как специалисты, прошедшие курс этой науки. Что же такое теории вообще и теории криминологии в частности? Теории - это составленные умозрительным путем системы, соединяющие факты посредством причинно-следственных связей.

Теории преступности касаются причин и последствий преступного поведения, подверженного изменениям от места и времени, под влиянием известных ценностных представлений. В свою очередь теории преступности серьезно влияют на ценностные ориентации общества и на общественное мнение о причинах преступности, а подчас даже изменяют их. Различные теории является основой любых исследований, они определяют их цели, предмет, методы, дают свои понятия основных элементов предмета и т.

Новыми исследованиями уже разработанная теория может быть как подтверждена, опровергнута, так и поставлена под сомнение, то есть может быть выдвинута новая гипотеза. Таким образом, процесс познания продолжается. Но любая теория должна быть обязательно подкреплена практикой, то есть статистикой, результатами проверки теоретических рекомендаций на практике и т.

Здесь конечно имеет место и обратная связь, так как любая практика без теории существовать не может. До сих пор не создано никакой достаточно полной и всеохватывающей теории преступного поведения. Прежде всего, из-за того, что, во-первых, сегодня нет еще теории человеческого поведения в целом, а во-вторых, нет методологии, то есть мы не знаем точно - как это делать. Но даже если мы будем иметь с Вами хорошую теорию, подкрепленную практикой, то ученым и практикам важно помнить, что они вместе взятые не должны стать идеологией.

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация

Риману, основными формами страха являются: Страх перед преступностью, как правило, иррационален и проявляется во всех выделенных Ф. С виктимологической точки зрения определенный интерес представляет рассмотрение также и уровней страха перед преступностью. Здесь выделяют Туляков, Общее состояние страха перед преступностью. Практически это связанный с опытом социализации и с социально-психологическим состоянием общества в целом — сигнал, предупреждающий о приближающейся угрозе и мотивирующий определенные и естественные защитные реакции.

Современное состояние преступности и Великобритании (обзор .. по снижению страха перед преступностью и обеспечению безопасности.

В первую группу он включил большинство людей, которое статистически имеет"иммунитет" перед преступностью. Хотите получать дайджест международных новостей ?

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ КОНЦОВКА